Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat : Mahasiswa MMD UB 2023 Berkontribusi dalam Kegiatan Bedah Rumah Desa Tumpakrejo

• Aug 12, 2023

Pemerintah Desa Tumpakrejo telah meluncurkan program bedah rumah dengan tujuan untuk meningkatkan kondisi hunian warga yang kurang layak huni. Program ini di inisiasi sebagai bagian dari upaya pemerintah desa untuk meningkatkan kualitas hidup warganya dan menciptakan lingkungan yang lebih baik. Program bedah rumah ini merupakan hasil kerja sama antara pemerintah desa, masyarakat lokal, dan beberapa pihak swasta yang peduli terhadap kondisi hunian di desa ini. Beberapa rumah yang telah diidentifikasi sebagai prioritas mendapatkan renovasi menyeluruh termasuk perbaikan struktur, dinding, atap, serta fasilitas sanitasi.

Kelompok Mahasiswa Membangun Desa (MMD) yang berada di Desa Tumpakrejo Kecamatan Kalipare Kabupaten Malang bertempat di Dusun Krajan 1 Desa Tumpakrejo yang dibangun bersama BABINSA Desa Tumpakrejo pada Sabtu (8 Juli 2023) serta Rabu (12 Juli 2023).  Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Kepala Desa Tumpakrejo, Bapak BABINSA, dan melibatkan 5 Mahasiswa Membangun Desa Kelompok 5 Universitas Brawijaya.  Kegiatan ini bertujuan untuk membantu warga yang rumahnya tidak layak huni untuk diperbaiki agar dapat ditempati secara layak. Sementara itu, warga yang mendapatkan program bantuan ini mengucapkan ras syukur serta ucapan terimakasih yang tak terhingga kepada BABINSA dan Kelompok Mahasiswa Membangun Desa yang telah peduli terhadap warga yang kurang mampu.

Program ini mendapat respon positif dari masyarakat, dengan banyak warga yang merasa beruntung dan berterima kasih atas dukungan yang diberikan. Salah satu warga Desa Tumpakrejo yang merupakan salah satu penerima manfaat program ini, menyampaikan rasa syukurnya, "Kami sangat bersyukur atas bantuan ini. Rumah kami sudah lama membutuhkan perbaikan, dan dengan adanya program ini, kami merasa dihargai dan diperhatikan."

Proses renovasi akan dilakukan secara bertahap, dimulai dari rumah-rumah yang paling membutuhkan. Tim yang terdiri dari pekerja konstruksi dan tenaga ahli akan bekerja keras untuk memastikan bahwa renovasi dilakukan dengan baik dan sesuai standar. Selain perbaikan fisik, program ini juga akan mengedepankan aspek keberlanjutan dengan mengajarkan warga tentang perawatan rumah yang baik agar kondisinya tetap terjaga dalam jangka panjang.

Dengan adanya program bedah rumah ini, Desa Tumpakrejo berharap dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam upaya meningkatkan kualitas hunian dan mendorong solidaritas di antara masyarakat. Semangat gotong-royong dan kepedulian terhadap sesama diharapkan akan semakin menguat seiring berjalannya program ini.