Tumpakrejo Terinspirasi: Mahasiswa Universitas Brawijaya Sosialisasikan Digital Marketing kepada UMKM dan Pemilahan Sampah untuk Menciptakan Lingkungan yang Asri

• Aug 20, 2023

Desa Tumpakrejo, 24 Juli 2023 - Dalam rangka mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta mengembangkan potensi kreativitas pemuda, Mahasiswa Membangun Desa (MMD) Universitas Brawijaya (UB) Kelompok 5 menggelar acara mengenai sosialisasi digital marketing yang dihadiri oleh anggota PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga), Karang Taruna, dan sejumlah pelaku UMKM di Desa Tumpakrejo, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang. Kegiatan yang dilaksanakan di balai desa pada hari ini menarik perhatian banyak warga masyarakat yang ingin memahami lebih dalam tentang strategi pemasaran digital. Selain itu, Kelompok 5 MMD UB juga menggelar sosialisasi pemilahan sampah yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya memilah sampah dengan benar guna mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Kedua program kerja sosialisasi tersebut masing-masing memiliki penanggung jawab, yaitu Vernando Ivanka sebagai penanggung jawab program kerja “Sosialisasi Pemilahan Sampah Guna Menciptakan Lingkungan yang Asri” serta Hendrika Rosa Vincensia Kaluge sebagai penanggung jawab “Sosialisasi dan Pelatihan Digital Marketing” di Desa Tumpakrejo. Kedua kegiatan sosialisasi dilakukan di Balai Desa Tumpakrejo pada tanggal 24 Juli 2023 pukul 13.00-15.00. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan cara pemaparan materi berupa presentasi power point mengenai cara pemilahan sampah rumah tangga hingga dampak atau bahaya sampah bagi kehidupan sehari-hari dan juga pemaparan materi mengenai digital marketing yang meliputi cara-cara pemasaran produk online.

Kegiatan sosialisasi digital marketing ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang membawa dampak positif bagi pengembangan UMKM dan kreativitas pemuda di Desa Tumpakrejo. Sosialisasi ini mencakup berbagai topik terkait digital marketing, termasuk pengenalan tentang media sosial, pembuatan konten menarik, strategi pemasaran online, dan pemanfaatan platform e-commerce. Para peserta diajak untuk memahami pentingnya kehadiran online dalam era digital saat ini, serta bagaimana cara mengoptimalkan platform-platform tersebut untuk mempromosikan produk mereka.

Ketua PKK, Ibu Winarmi, menjelaskan bahwa acara ini merupakan upaya dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Tumpakrejo. "Melalui pengetahuan digital marketing ini, kami berharap UMKM di Desa Tumpakrejo dapat bersaing secara lebih efektif di pasar yang semakin kompetitif."

Acara sosialisasi ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi terbuka, di mana peserta dapat bertukar ide dan pengalaman dalam mengimplementasikan strategi pemasaran digital. PKK dan Karang Taruna berencana untuk terus memberikan dukungan dan pelatihan lebih lanjut kepada UMKM dalam upaya mereka untuk berkembang melalui platform digital.

Dengan adanya sosialisasi digital marketing ini, diharapkan UMKM di Desa Tumpakrejo dapat mengambil langkah yang lebih maju dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mengembangkan bisnis mereka, sehingga mampu memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi lokal.

Kegiatan sosialisasi pemilahan sampah di Desa Tumpakrejo adalah sebuah upaya penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan ramah lingkungan. Dalam sesi edukasi, para peserta diajak untuk memahami jenis-jenis sampah, teknik pemilahan yang benar, serta manfaat dari daur ulang. Materi ini disajikan dengan cara yang interaktif dan mengundang partisipasi aktif dari peserta, sehingga mereka dapat langsung mempraktikkan apa yang dipelajari.

Kegiatan ini diberikan sanggahan dari Sukron selaku Anggota Karang Taruna Desa Tumpakrejo, "Kami sangat bangga dengan adanya sosialisasi ini karena dengan adanya sosialisasi ini menjadikan semangat dan antusiasme para warga Desa Tumpakrejo dalam berkontribusi pada lingkungan yang lebih baik," ujar Sukron.
Ketua PKK, Ibu Winarmi, menyatakan, "Kegiatan ini adalah wujud nyata kolaborasi antara PKK dan Karang Taruna dalam mendukung program lingkungan. Kami percaya bahwa kepedulian kita terhadap lingkungan akan membawa dampak positif jangka panjang."

Dengan adanya kegiatan sosialisasi pemilahan sampah ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga lingkungan akan semakin meningkat. Dengan aksi nyata memilah sampah sejak rumah, diharapkan akan terjadi perubahan positif dalam pengelolaan sampah desa, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan lestari.