Pelayanan Kesehatan Lansia : Meningkatkan Kesejahteraan Melalui Pelayanan Kesehatan dan Edukasi Prolanis bersama Puskesmas Kecamatan Kalipare dan Mahasiswa MMD UB Brawijaya

Dalam rangka memperhatikan dan meningkatkan kesejahteraan lansia di wilayah Desa Tumpakrejo, Puskesmas Kecamatan Kalipare bekerja sama dengan Pemerintah Desa Tumpakrejo telah menggelar kegiatan Posyandu Lansia. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan, sosial, dan edukasi kepada lansia guna menjaga kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup mereka.

Kegiatan Posyandu Lansia ini dilaksanakan di Balai Desa Tumpakrejo pada tanggal 11 Agustus 2023, dimulai pukul 08.00 hingga 12.00 WIB. Acara ini dihadiri oleh lansia-lansia dari berbagai lingkungan di Desa Tumpakrejo, serta melibatkan tim medis dari Puskesmas Kecamatan Kalipare dan Anggota Mahasiswa Membangun Desa (MMD) kelompok 5 Universitas Brawijaya.

Dalam kegiatan ini, terdapat beberapa rangkaian kegiatan yang dilaksanakan:

1. Pemeriksaan Kesehatan Lansia

Tim medis dari Puskesmas Kecamatan Kalipare melaksanakan pemeriksaan kesehatan lansia, termasuk pengukuran tekanan darah, gula darah, dan pengecekan kesehatan umum. Hasil pemeriksaan digunakan untuk menilai kondisi kesehatan lansia dan memberikan rekomendasi perawatan yang diperlukan.

1. Penyuluhan Kesehatan

Para tenaga medis memberikan penyuluhan tentang kesehatan lansia, termasuk pola makan sehat, olahraga yang sesuai, dan pengelolaan penyakit kronis. Lansia juga diberikan informasi mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental dan sosial.

1. Kegiatan Sosial dan Edukasi

Selain pelayanan medis, kegiatan Posyandu Lansia juga mencakup aspek sosial dan edukasi. Para lansia diajak untuk berinteraksi dan berbagi pengalaman dengan sesama lansia, serta mengikuti berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi kesehatan mental dan kebahagiaan mereka.

Kepala Desa Tumpakrejo, Bapak Heru Sumbodo, juga menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan Posyandu Lansia ini, "Kami mengucapkan terima kasih kepada Puskesmas Kecamatan Kalipare atas kerjasama dalam mengadakan kegiatan ini. Lansia adalah bagian penting dari masyarakat kami, dan kami ingin memastikan bahwa mereka merasa dihargai dan memiliki akses terhadap pelayanan yang mereka butuhkan."

Dengan berakhirnya kegiatan Posyandu Lansia ini, diharapkan bahwa kesadaran akan pentingnya perawatan dan perhatian terhadap kesehatan lansia semakin meningkat. Pemerintah desa dan Puskesmas Kecamatan Kalipare berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang mendukung kesejahteraan lansia dan masyarakat Desa Tumpakrejo secara umum.